LAS VITAMINAS                              

Las vitaminas son sustancias orgánicas consideradas como nutrientes, que el organismo necesita para poder aprovechar otros nutrientes, participando en los procesos metabólicos del organismo, todas tiene un papel metabólico específico. .

Las vitaminas deben obtenerse de los alimentos, ya que el organismo es incapaz de sintetizar, con excepción de la vitamina D, y algunas pueden formarse por la flora intestinal, o sintetitzarse en el hígado a través de sus precursores (pej los carotenos, y la vitamina A).

Una vez ingerida con el alimento es absorbida en el intestino, transportada a una célula y asimilada en su interior. Hay vitaminas que se transforman en coenzimas, como la vitamina B y la mayoría de las hidrosolubles, a excepción de la C.

Otras vitaminas tienen otros modos de actuación.

Son responsables de importantes procesos biológicos, producción del pigmento visual, necesarias para la producción de protrombina, osificación o funcionan como antioxidantes. Las vitaminas no generan energía.

Sus carencias o excesos originan trastornos y patologías concretas. Se puede hacer una clasificación de ellas, dependiendo de su solubilidad.

Las vitaminas A, D, E y K son liposolubles, se absorben en nuestro organismo con la ayuda de las grasas, y las vitaminas del grupo B y C son hidrosolubles, no necesitan grasa para su absorción.