a   La Enfermedad Celíaca - Celiaquía  

Es Es una enfermedad autoinmune caracterizada por una inflamación crónica de la parte proximal del intestino delgado o yeyuno, causada por la exposición a la gliadina, una proteína vegetal de algunos cereales en la dieta


La gliadina también se llama gluten (proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno, el triticale, el kamut, la espelta y  la avena )

  Los exámenes de sangre pueden detectar algunos anticuerpos especiales, llamados anticuerpos contra la transglutaminasa tisular (tTGA, por sus siglas en inglés) o anticuepos antiendomisio (EMA), por sus siglas en inglés

Al ser expuesta a la gliadina, la enzima transglutaminasa tisular modifica la proteína y el sistema inmune del individuo hace una reacción cruzada en contra del intestino delgado, causando una reacción inflamatoria que causa aplanamiento de las vellosidades que recubren el intestino e interferencias en la absorción de nutrientes.

En condiciones normales todo alimento ingerido debe pasar por un proceso de digestión que lo degrade en partículas más pequeñas para que éstas puedan ser luego absorbidas. Esta absorción de alimentos tiene lugar en el intestino delgado y para que esto sea posible es necesaria la existencia de vellosidades que, a su vez, podríamos comparar con raíces microscópicas que cuelgan en el interior del intestino.

Cuando la longitud del vello se acorta, la absorción se reduce y la nutrición de la persona queda comprometida.

Y es esto precisamente lo que sucede con los celíacos, que sufren de un acortamiento de estas raíces, lo que provoca una intolerancia al gluten.

Es un trastorno que aparece en personas genéticamente predispuestas, de todas las edades a partir de la infancia.

 Los síntomas incluyen

  • diarrea crónica,
  • retraso del crecimiento 
  • retraso del desarrollo infantil,
  • fatiga,
  • erupciones en la piel,
  • pérdida de peso,
  • cambios en el carácter,
  • vómitos y vientre hinchado,

 

Aunque estos síntomas pueden estar ausentes y aparecen de vez en cuando, estos síntomas pueden aparecer en cualquiera de casi todos los órganos y sistemas del cuerpo.

 El único tratamiento eficaz es el cambio a una dieta por vida libre de gluten y permitir la regeneración de las vellosidades intestinales.

A pesar de que el trastorno es causado por una reacción a las proteínas del trigo, no es lo mismo que una alergia al trigo.

El término adecuado es

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 Alimentos y productos que debe evitar 

 Alimentos procesados que puedan contener

  • Trigo, cebada o centeno*:
  • Cubitos de caldo
  • Jarabe de arroz integral
  • Patatas fritas
  • Caramelos
  • Fiambres
  • Perros calientes - Hot-Dog 
  • Salami,
  • Chorizo 
  • Salsa de jugo de carne
  • Imitación de pescado - (surimi)
  • Mezclas de arroz
  • Salsas
  • Chips de tortilla sazonados
  • Pavo en su jugo
  • Sopas
  • Salsa de soya
  • Verduras con salsa   

 Información de la : National Digestive Diseases Information Clearinghouse       

ANALISIS  

  • tTGA (Ac.a-Transglutaminasa)
  • ENZIMAS HEPATICOS
  • EMA (Ac.a- Endomisio)
  • FOSFATASA ALCALINA
  • FACTORES COGULACION
  • COLESTEROL  
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