VITAMINA  B8   :   Biotina   o    Vitamina H  


Propiedades 

Es la coenzima de las carboxilasas, con la capacidad de fijar dióxido de carbono.

Interviene en la formación de la glucosa a partir de los carbohidratos y las grasas.

  • Esencial para el metabolismo de grasas y proteínas.
  • Ayuda al tratamiento de la calvicie, así como que el cabello no se vuelva blanco.
  • Alivia dolores musculares, el eczema y la dermatitis.
  • También ayuda a combatir la depresión y la somnolencia.

Carencias: Su deficiencia provoca el deterioro de las funciones metabólicas descritas, eczema, gran fatiga, depresión, náuseas y pérdida de gana.No es habitual dada una dieta equilibrada, aunque se incrementa el riesgo de deficiencia en el caso de tratamientos de larga duración con antibióticos.

Asimismo, su falta se relaciona con las personas que consumen huevos crudos, ya que la clara contiene avidina, proteína antogonista de la biotina, la cual impide su absorción.

Fuentes
: Hígado, riñón, yema de huevo, frutos secos, guisantes secos y setas, leche, y levadura de cerveza, coliflor, nuevos.