VITAMINA  B12   :   Cianocobalamina 


Propiedades: Interviene en la síntesis de ADN, indispensable para la formación de glóbulos rojos, crecimiento corporal y regeneración de los tejidos del sistema nervioso. Mejora la concentración de la memoria y alivia la irritabilidad. Una vez absorbida se almacena en el hígado.

Carencias: Su déficit provoca anemia perniciosa y daños cerebrales: deterioro mental general, comportamientos psicóticos, depresión, pérdida de memoria y paranoias.

También para aquel que consume una cantidad mayor de la normal de alcohol.

Es importante aumentar su consumo, junto con el resto del complejo B, en los períodos previos a la menstruación.

Se ha observado deficiencia de esta vitamina en vegetarianos estrictos; infecciones intestinales crónicas y personas mayores.

Es la responsable de problemas de absorción y anemia perniciosa.

Observaciones: Es recomendable que las personas que lleven una dieta vegetariana o macrobiótica cuiden la posible deficiencia de esta vitamina, las algas marinas y los champiñones son las mejores fuentes vegetales de esta vitamina.

Fuentes: Alimentos de origen animal, carne, pollo, pescado, huevos, marisco y productos lácteos, algas y champiñones.