ElementosNecesidades diarias        Principales Fuentes alimenticias             Principales manifestaciones biológicasCABELLO   ppm
              Carencia               Exceso
Calcio900 mgProductos lácteos, cereales, aguas minerales duras.Caries, calambres, raquitismo, insomnio.Úlceras de estómago, cálculos renales.400-2500
Fósforo800 mgProductos lácteos, huevos, carnes, pescados.Fatiga, nerviosismo, pérdida de memoria.Problemas de osificación en los niños.100-200
Magnesio350 mgFrutos y legumbres secos, chocolate, marisco.Fatiga, ansiedad, palpitaciones, uñas quebradizas.(Rara vez en sujetos sanos): bajadas de tensión, problemas nerviosos.25-200
Sodio3 gAlimentos ahumados y salados, charcutería.Deshidratación, bajada de tensión, desvanecimientos.Hipertensión, migrañas, trastornos cardiacos y renales.70-250
Potasio1 gFrutos y legumbres secos, patatas, plátanos.Fatiga, bajada de tensión, trastornos del ritmo cardiaco.Debilidad muscular, problemas cardiacos severos.30-100
Azufre800 mgHuevos, carnes, pescados, ajos, cebollas, etc.Trastornos hepáticos, problemas de la piel y del cabello.Acción antivitamínica B1 (en forma de sulfitos)25-60 g/K
Hierro15 mgCarnes y vísceras, morcilla, marisco, soja.Fatiga, anemia, infecciones diversas, uñas quebradizas.Peligroso para los que sufren insuficiencias hepáticas.5,0-30,0
Cobre3 mgHígado, champiñones, marisco, pescados.Anemia, infecciones diversas, retrasos en el crecimiento.Vómitos, migrañas, fiebre.10-50,0
Zinc15 mgPescados, ostras y crustáceos, huevos, legumbres secas.Fatiga, anorexia, problemas de la piel y del cabello.Trastornos digestivos.100-300
Manganeso3 mgNuez, arroz entero, legumbres secas, té.Alergia, nerviosismo.Bien tolerado, eliminación rápida (vías biliar e intestinal)0,1-2,0
Níquel0,30 mgLegumbres secas, cereales, arroz, té, café.La carencia de este elemento es rara y poco conocida: ¿trastornos digestivos?Fiebre, alergia.0,1-2,0
Cromo0,15 mgHígado, cereales enteros, azúcar no refinada, miel, té.Diabetes, hipercolesterolemia, riesgos cardiovasculares.Trastornos pulmonares, ulceración de las mucosas.0,1-2,0
Cobalto0,02 mgHígado, nuez, legumbres, cereales, marisco, cerveza.Anemia, migrañas, angustia.Lesiones cardiacas severas (bebedores de cerveza)0,1-2,0
Molibdeno0,3 mgJudías, arroz, pasta, legumbres secas, cacao.Caries, pérdida de peso.Artritis (efecto corregido por la administración de cobre)0,1-2,0
Selenio<0,15 mgCarnes, pescados, marisco, sojaDebilidad, envejecimiento celular, trastornos cardiacos.Caries, caída del cabello. Muy tóxico en dosis elevadas.0,2-5,0
Germanio<0,10 mg Ajo, perejil, berros.Trastornos nerviosos, infecciones diversas.Relativamente bien tolerado (exc óxidos y sales = tóxicos)0,1-2,0
Silicio25 mgCereales, fibras vegetales, rábano.Tendinitis, caries, caída del cabello, uñas blandas.Muy poco estudiado.5-25,0
PlatatrazasMuy poco estudiado.Enfermedades infecciosas repetidas.Migrañas, fiebre.0,1-2,0
OrotrazasMuy poco estudiado.Fatiga, infecciones diversas.Muy poco tóxico.0,1-2,0
EstañotrazasPescados, carnes, guisantes, espinacas, espárragos.Caries, trastornos del crecimiento (aún por demostrar)Fiebre, irritación de las mucosas, trastornos digestivos.0,1-2,0
Flúor1 mgTomates, endivias, cerezas, pescados, aguas minerales.Descalcificación ósea.Trastornos óseos y renales. Muy tóxico en dosis elevadas. 
Arsénico<0,01 mg Marisco, crustáceos.Trastornos del crecimiento, trastornos cardiacos.Las sales y óxidos de arsénico son muy tóxicos.< 10,0
Yodo0,20 mgPescados y mariscos, judías verdes.Hipotiroidismo: fatiga, aumento de peso, falta de tono.Hipertiroidismo: nerviosismo, pérdida de peso. 
Litio2 mgCereales, legumbres verdes, huevos, pescados, carnes.Ansiedad, angustia.Abuso de medicamentos: ataques renales, convulsiones.< 2,0
Vanadio0,3 mgAceites vegetales.Trastornos nerviosos y del crecimiento.Irritación de las mucosas, asma.0,1 à 1,0