ADITIVOS ALIMENTARIOS  AUTORIZADOS NO ACONSEJABLES   PELIGROSOS

E100 • Curcumina.

Colorante amarillo, de origen natural. Constituye una parte del curry. Es un extracto de la curcuma, rizoma procedente de la India. Se parece al gengibre, incluso en el olor. Algo amargo. Se obtiene también químicamente. Se obtiene por síntesis.
• Alimentos: mantequillas, quesos, leche, mostazas, té y productos de pastelería.
Toxicidad: ninguna

E101 • Lactoflavina. Vitamina B2

Colorante amarillo. Origen: natural (huevos, leche, hígado). También se obtiene por medios químicos. Es la vitamina B-2
• Alimentos: mantequillas, quesos, leches, productos de pastelería y postres instantáneos.
Toxicidad: ninguna

E102 • Tartrazina.

 colorante amarillo artificial. Pertenece al grupo de de los colorantes azoicos.
• Alimentos:Productos de pastelería y pescados.
Toxicidad: ALTA. Es peligroso. Puede producir asmas, alergias y eczemas, si se mezcla con analgésicos como la spirina por ejemplo.

E103 • Crisoina S.

Colorante amarillo. Artificial. Prohibido desde 1978 en todos los paises del mercado común.
• Alimentos: pastelería y helados
• Toxicidad: peligroso, especialmente para los niños.

E104 • Amarillo de Quinoleína.

Colorante amarillo artificial. Inocuidad controvertida.
• Alimentos: Pastelería y helados.
Toxicidad: sospechoso. Evitarlo

E105 • Amarillo sólido.

Colorante amarillo artificial del grupo de los colorantes azoicos. Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.
• Alimentos: pastelería y helados.
Toxicidad: peligroso. Provoca alergias si se mezcla con analgésicos. Rechazar.

E106 • Fosfato de Lactoflavina.

Colorante amarillo de la vitamina B-2. Muchas plantas lo poseen. Tambien es conocido como E101a
• Alimentos: pescados y productos de pastelería.
• Toxicidad: no es tóxico.

E110 • Amarillo naranja S.

Colorante anaranjado artificial. Pertenece al grupo de los colorantes azoicos.
• Alimentos: galletas y productos de pastelería.
Toxicidad: Peligroso! Provoca alergias si se mezcla con analgésicos.. Causa urticaria y asma. No usar

E107 • Amarillo 2G.

Colorante amaillento artificial
• Alimentos: galletas y productos de pastelería.
Toxicidad: peligoso! Mismos efectos que el E110.

E111 • Naranja GGN.

• Colorante anaranjado artificial. Prohibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común
• Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
Toxicidad: peligroso!, especialmente para los niños No usar.

E120 • Cochinilla o ácido carmínico.

• Colorante rojo carmín.
• Alimentos: sidras, vermouths, aperitivos.
• Toxicidad: Muy peligroso, en especial para los niños si se mezcla con analgésicos. Se han detectado en experimentos hechos en ratas, una disminución del crecimiento y proliferación del tejido del bazo en los conejos. Produce hiperactividad en los niños. Si lo encontrais, denunciadlo.

E121 • Orcilla.

• Colorante rojizo que se extrae de los líquenes pero que también se obtiene por síntesis.
• Prhibido desde 1978 en todos los paises del Mercado Común.
• Alimentos: sopas preparadas, potajes, pastelería y galletas.
• Toxicidad: peligroso.

E122 • Azorrubina.

• Colorante rojo artificial.
• En experimentos sobre ratones, se observó anemias, linfomas y tumores.
• Alimentos: caramelos, helados y pastelería.
Toxicidad: Sospechoso pese a la poca información sobre él.

E123 • Amaranto.

• Colorante rojo artificial. Pertenece al grupo escalofriante de los azoicos.
• Prohibido en URSS y EEUU.
• Alimentos: caramelos y pastelería.
• Toxicidad: peligroso.Puede producir cáncer.

E125 • Escarlata G.N.

• Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al famoso grupo de los azoicos.
• Es muy dificil eliminar por el organismo.
• En 1978 se prohibió en los paises del Mercado Común.
• Alimentos: caramelos y pastelería.
• Toxicidad: peligroso. produce alergias mezclado con analgésicos, hipertiroidismo y fototoxicidad 

 

E126 • Ponceau 6R

• Colorante rojo oscuro artificial. Pertenece al grupo de los azoicos.
• En 1978 se prohibe en todos los paises del Mercado Común.
• Experimentado en ratas se produjo carcinomas, sarcomas y adenomas.
• Aliemntos: frutos rojos, pastelería y caramelos.
Toxicidad: peligroso. En las personas provoca alergias.

E127 • Eritrosina

 
• Colorante rojo artificial.
• Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea.
• Alimentos: frutos rojos.
• Toxicidad: muy sospechosa. Abstenerse.

E128 • Rojo 2G

• Colorante rojo artificial.
• Produce alergias
• Toxicidad: peligroso. Desconfiar.

E130 • Azul de Antraquinona

• Colorante azul artificial.
• Es un potencial cancerígeno. Produce alergias y urticaria en pocos minutos.
• Aliemtos: pastelería.
Toxicidad: peligroso, desconfiar.

E131 • Azul patente V

• Colorante artificial azulado.
• Cancerígeno. Provoca alergias y urticaria
• Alimentos: pastelería.
• Toxicidad: peligroso, desconfiar.

E132 • Indigotina I

• Colorante artificial azulado.
• Alimentos: sopas preparadas, tés, galletas y pastelería.
• Toxicidad: Ninguna, pero tampoco es útil.

E133 • Azul brillante FCF

• Colorante artificial azulado
Toxicidad: evitar.

E140 • Clorofila A y B.

• Colorante verde que se extrae de plantas. se obtiene también químicamente.
• Alimentos: mostazas.
• Toxicidad: No es tóxico.

 
E141 • Complejos cúpricos de clorofilas y         

clorofilinas

• Colorante verde. Se obtiene de clorofilas y clofilinas que contienen cobre.
• Alimentos: legumbres
Toxicidad: No es tóxico.

E142 • Verde ácido artificial.

• Potencial cancerígeno
Toxicidad: Poca, pero evitarlo

E150 • Caramelo

• Colorante amarronado. se obtiene en presencia de amoníaco.
• Provoca alteraciones sanguíneas en ratas experimentadas.
• Alimentos: chocolate, bebidas, salasa de soja, etc.
Toxicidad: Evitarlo